Бруней

Туризм и отдых в Брунее.
Бруней находится в Юго-Восточной Азии, в 443 км к северу от экватора, на северо-западном побережье острова Калимантан. Калимантаном остров называется только с индонезийской стороны, с малайской же сохранил своё старое название Борнео. Столица Брунея - город Бандар-Сери-Бегаван. Страна состоит из двух отдельных областей, разделенных приблизительно 30-километровым участком малазийской территории. Длина общей границы Малайзии и Брунея 381 км. Бруней по сей день остаётся одним из самых маленьких государств в мире – его общая площадь составляет 5765 кв. км. Административно Бруней разделён на 4 района дэра-дэра – столичный район Бруней-Муара, восточный район Тембуронг, а также западные районы Белаит и Тутонг (центр местной нефтегазовой промышленности).

Климат экваториальный морской. Температура воздуха в течение всего года колеблется около отметки +26 С. Осадков выпадает от 2000 до 4000 мм в год., причем влажные и сухие сезоны не выделяются - дожди идут практически равномерно, но самым дождливым является период с сентября по январь. Средняя влажность воздуха круглы год не опускается ниже отметки в 79%, что делает Бруней достаточно труднопереносимым для европейца местом.

Бруней имеет один из самых высоких в мире показателей по доходу на душу населения. Местные жители освобождены от налогов, многие виды услуг, в первую очередь здравоохранение и образование (в том числе за рубежом), оплачиваются государством, а в день рождения султана все получают подарки. Кроме того, государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество в Мекку - "хадж". По обеспеченности автотранспортом Бруней занимает первое место в Юго-Восточной Азии, поэтому общественный транспорт здесь развить очень слабо, а пешком передвигаются только представители самых низкооплачиваемых профессий (в первую очередь иностранцы, не имеющие брунейского гражданства) и туристы.

Почти 75% территории Брунея занимают тропические леса. Песчаные пляжи побережья Южно-Китайского моря чередуются густыми мангровыми зарослями. Окружающие Бруней моря являются средой обитания многочисленных видов рыб: барракуд, макрелей, тунца, рыбы-паруса, дельфинов и других. В девственных джунглях встречаются слоны, тигры, орангутанги, длинноносые обезьяны, синекрылые павлины, дымчатые леопарды, дикие свиньи бабирусса, малайские медведи бируанг, хохлатые павианы. Именно здесь растет самая длинная в мире лиана ротанг и самый большой цветок – раффлезия Арнольди. Бруней - типичная страна исламского мира, практически никакой ночной жизни здесь нет, нормы поведения в общественных местах довольно строги, поэтому большинство туристов приезжает сюда лишь для того, чтобы познакомиться с традициями Востока и его историей.

В Брунее очень много достопримечательностей. Одна из достопримечательностей столицы - дворец султана Истана Нурул Имана, который является самый большим дворцом на планете. Дворец в силу собственной грандиозности и великолепия занесен в “Книгу рекордов Гиннесса”. Стиль постройки сочетает в себе исламскую архитектуру, местные традиции и ультрасовременную дорогую отделку: итальянский мрамор, шанхайский гранит, английское стекло, лучший китайский шелк. Это сооружение 205 тысяч квадратных метров, всего 1788 комнат, тронные залы, 51 000 светильников, 18 лифтов, 44 лестницы; роскошное здание гарема, гараж под самую большую в мире частную коллекцию автомобилей, с уникальными единичными экземплярами по заказу султана (около 200 одних только роллс-ройсов), вертолетная площадка, конюшня с кондиционером для 200 любимцев правителя, породистых скакунов. В соответствии с традициями, дворец открыт для посещения в конце Рамадана. Ещё одна достопримечательность страны - мечеть Омара Али Сайфуддина, отца правящего султана, которая является самой популярной и красивой мечетью на всем Востоке.

К основным местам посещения относится столица Бандар-Сери-Бегаван, где находится дворец Султана, музеи, мечеть Омара Али, имеющая многовековую историю коллекция из 28 деревень, стоящих на воде — Кампунг-Айер, а также Природный парк «Jerudong Park» в Тутонге. Экотуризм представлен тропическими джунглями в Национальном парке «Temburong National Park». Однако неразвитость инфраструктуры до сих пор сдерживает развитие этих туристических территорий В 2003 году страну посетило около 1 млн человек, в основном из соседней Малайзии. Из этого числа, по расчётам Бюро по туризму Брунея, приблизительно 100 тысяч человек являлись туристами. В 2008 году турпоток вырос до 194 тыс. человек, а в 2009 он сократился до 157 тыс. туристов. Причиной этого явились эпидемия вируса H1N1 и экономический кризис. Чаще всего Бруней посещают туристы из следующих 10 стран в порядке убывания (по состоянию на 2010 год): Малайзия, Китай/Гонконг, Сингапур, Великобритания, Австралия, Филиппины, Индонезия, Новая Зеландия, Индия, Таиланд.

Женщины в Брунее чувствуют себя довольно свободно и ходят как в национальной, так и в европейской одежде, служат в полиции, водят машины и участвуют в общественно жизни. Тем не менее, женщинам настоятельно рекомендуется не носить вызывающего платья с открытыми коленями и запястьями и оставлять голову непокрытой. Легкая одежда с длинными рукавами вполне приемлема, однако при посещении культовых мест и деловых мероприятий следует предварительно уточнить все условия и правила, подходящих именно для этого случая.

Бруней стоит посетить просто ради самого факта существования такого государства в современном мире, восхититься роскошью его мечетей, дворцов и отеля «The Empire», удивиться бесхитростности жизни самих брунейцев, послушать рассказы о королевской семье, увидеть в небе султанский Боинг, а, может быть, и поужинать с самим султаном.

Большинство фестивалей Брунея представляют собой празднования с ярко выраженным религиозным характером, или отмечают годовщины важных исторических событий султаната. Даты религиозных фестивалей базируются на исламском календаре, так что четких сроков их проведения не существует.

Рамадан является одним из самых важных событий в календаре Брунея. В честь празднования Хари-Райя-Айдульфитри двери Королевского дворца Брунея открывают для посещения публики, а все мечети страны проводят праздничные богослужения. Второй день Хари-Райя-Айдульфитри обычно отмечают приглашением всех друзей в гости, даже Его Величество султан открывает двери своего дворца Истана-Нурул-Иман. Хари-Райя-Эйдиладха или Хари-Райя-Коран празднуется во время проведения "хаджа" (святое паломничество в Мекку). В этот период обычной практикой являются пожертвования в пользу бедных.

Китайский Новый Год отмечается всем китайским сообществом Брунея и длится две недели. Он начинается с праздничного "обеда воссоединения" накануне, который посещают все члены семьи, а продолжается роскошными ужинами в каждом доме и уличными шествиями. С таким же размахом отмечают и христианское Рождество.

Большой интерес у большинства гостей страны вызывает Государственный праздник (23 февраля), когда на Национальном стадионе столицы проводятся многочисленные парады, фольклорные представления и фейерверки. День вооруженных сил сопровождают многочисленные парады на главной площади столицы и в большинстве населенных пунктов страны, а также всевозможные выставки и культурно-массовые мероприятия.

Одним из самых красочных праздников Брунея является День рождения султана, который дает старт двухнедельному праздничному марафону с многочисленными парадами, процессиями, традиционными спортивными соревнованиями и фейерверками, а также открытием шумных ночных рынков "пасар-малам", где можно купить практически все кулинарные изыски местной кухни.

Заказать тур