Бутан

Туризм и отдых в Бутане.
Короле́вство Бута́н — государство в Азии в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем. С севера Королевство Бутан граничит с Китаем, с запада — с индийским штатом Сикким (до 1975 бывшим независимым королевством), с востока — со штатом Аруначал-Прадеш, на юге — со штатом Ассам, в котором ведётся многолетняя гражданская война, на юго-западе — с Западной Бенгалией. По одной из версий название «Бутан» происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает «высокогорье» или «горная страна». По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает «край (конец) Тибета» или «юг Тибета». Бутан - одна из самых загадочных стран планеты, лишь недавно ставшая доступной для туризма. Фантастическая страна, лежащая в самом сердце Восточных Гималаев и едва затронутая течением времени, она находилась в почти полной изоляции от внешнего мира в течение многих столетий. Ее возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности. Столица — город Тхимпху. Самоназвание — Друк Юл или Друк Ценден — «страна дракона-громовержца».

Бутан является вожделенной мечтой многих путешественников. Страна действительно до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам - запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде - кхо.

Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Люди живут в больших и красивых двух- трёхэтажных домах, раскиданных по склонам гор вдоль небольших долин. Городов не много, а самый крупный - Тимпху, он же и является резиденцией короля и столицей и насчитывает около 40 тыс. человек.

Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором - "валовым национальным счастьем". Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики. Можно с полной уверенностью ожидать, что истинный любитель приключений, который хочет погрузиться в XVI в., не во сне, а наяву, получит всё, о чём может мечтать. Сами бутанцы, коих в отличие от остальных стран региона довольно немного, открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру.

История королевства Бутан очень интересна и стоит внимания. Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и, тем более, не знал ее названия. Его возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности. Тибетские хроники 18 века ссылаются на множество названий, таких как "Спрятавшаяся Святая Страна", "Южная Долина Целебных Трав" и "Лотосовый Сад Богов". Однако бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл, или "Королевство Громового Дракона".

Заказать тур