Исландия

Туризм и отдых в Исландии.
Исландия - «страна льдов» или «ледяная страна», островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана к северо-западу от Великобритании, у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией. Территория государства состоит из острова Исландия, площадью 103 тыс. км². (из них 11,8 тыс. кв. км. покрыто ледниками), и небольших островков около него. Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км., достаточно круто обрывающееся к океану, образуя тысячи фьордов. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Аскья, Лаки и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию страны.

Климат субарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого течения Гольфстрим. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать на этой широте, но очень ветреный. Сильный ветер дует практически постоянно. Средняя по стране температура августа около +10°C, января -1°C, в Рейкьявике средние температуры января около 0°C, июля - +11°C. В горных районах климат значительно холоднее в любое время года, особенно на восточных и северо-восточных склонах. Осадков выпадает от 500 до 4000 мм в год.

Столица Исландии Рейкьявик – самая северная столица мира. Это достаточно молодой и современный город. Здесь нет ни одного промышленного объекта, а дома отапливаются за счет горячей воды термальных источников, поэтому город славится по-настоящему чистым и свежим воздухом. Среди достопримечательностей Рейкьявика наиболее интересны Альтинг (Дом Парламента), здание Правительства, Кафедральный Собор Рейкьявика, церковь Хатльгримскиркья, Свободная церковь Рейкьявика, Национальный музей Исландии, Национальная галерея Исландии, Музей искусства, Перлан, Хёвди и институт Арни Магнуссона. В городе также множество ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек, а также весьма бурная ночная жизнь. Неподалеку от Рейкьявика находится знаменитый спа-комплекс Исландии – «Голубая лагуна». Уникальный состав воды геотермального источника (с круглогодичной температурой +38-+39 °C) и его целебные свойства делают курорт весьма популярным.

Одной из визитных карточек страны считаются Гейзерные поля. В Исландии насчитывается более 250 отдельных групп гейзеров (приблизительно 7000 горячих источников). Наиболее интересной считается долина Хаукадалур, которая входит в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо». В долине находятся два самых известных исландских гейзера – Строккюр (высота извержения до 20 м) и Гейсир или Великий Гейсир (высота извержения до 60 м), а также знаменитый водопад Гюдльфосс – одно из самых живописных мест Исландии. В этот же маршрут входит и знаменитый Национальный парк Тингветлир (включен в список наследия ЮНЕСКО). Здесь находится так называемая трещина Силфра (разлом) – единственное подобное место в мире, где любители экстремального дайвинга имеют возможность проплыть между стыком североамериканской и евразийской тектонических плит.

Исландия славится огромным количеством водопадов. Кроме Гюдльфосса к красивейшим водопадам относят «водопад Бога» Гоудафосс, самый мощный в Еропе Деттифосс, черный водопад Свартифосс, лавовые водопады Хрёйнфоссар, Селйяландсфосс, а также водопады Ёксараурфосс, Глимур, Хауифосс и Тьоуфафосс. На территории Исландии также находится множество вулканов, самый известный из них – Гекла, который считается наиболее активным вулканом страны и наиболее крупным в Европе.

Одной из самых знаменитых достопримечательностей является и Национальный парк Ватнайёкюдль, объединивший в себе парки Скафтафетль и Йёкульсаурглювур. Он находится у подножия одноименного ледника – самого крупного в Европе. Уникальные природные ландшафты парка создают неизгладимые впечатления. Здесь есть горы и равнины, гигантские ледники и вулканы, действующие гейзеры и лавовые поля, а также потрясающие по своей красоте ледяные пещеры с горячими источниками и удивительные водопады.

Наиболее известные и популярные в стране национальные праздники проводятся в соответствии с различными историческими или религиозными (часто имеющими языческие корни) событиями, и поэтому их проведение зачастую выливается в настоящую демонстрацию народных традиций и обрядов.

Праздник "Треттаундинн" ("Тринадцатый день после Рождества", обычно 6 января) отмечает уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов. В этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки. День пива (март) проводится в честь принятия "Закона о крепком пиве", отменившего запрет на изготовление и употребление этого напитка, действовавший на территории Исландии 75 лет. В дни праздника проводится практически всенародный пивной фестиваль, а также гонки на снегоходах и фестиваль снежных скульптур. "Сумардагуринн Фиртси" (третий четверг апреля) представляет собой настоящий карнавал "первого дня лета" (в этот день действительно заканчивается долгая полярная ночь). В столице раз в два года проводится традиционный фольклорный Фестиваль Искусств.

Праздник "Сьоманнадагуринн" (первая неделя июня) посвящен мореплавателям и сопровождается различными соревнованиями по водным видам спорта и военно-историческими инсценировками, посвященными тому или иному географическому событию (предпочтение отдается, конечно-же, "открытию" острова викингами в 874 г.). В День Независимости (17 июня) проходит самый большой Национальный фестиваль, сопровождаемый красочными парадами, представлениями уличных музыкальных и танцевальных коллективов, театральными шоу и всеобщим весельем. Праздник середины лета "Мидсуммер" (24 июня) считается днем магических сил и исцеления от болезней. Фестиваль "Пйодхатио Вестманнайар" (август) сопровождается "огненными забавами" у огромных костров, выездами всех и вся на лоно природы, а также многочисленными танцевальными и песенными представлениями. Практически параллельно ему празднуется "Верслунарманнахелги" - праздник воссоединение семей, сопровождаемый также многочисленными концертами, щоу и всеобщим весельем.

Особняком стоят многочисленные общинные праздники окончания путины (даты различны в разных населенных пунктах страны), когда практически все население празднует окончание рыболовного сезона (хотя на самом деле он совсем не заканчивается - рыбу здесь ловят круглогодично). Такое веселье неудивительно - в путину в море выходят практически все - от мэра и учителя до церковного сторожа и полисмена. Поэтому и окончание её вполне законно становится всеобщим праздником, завершающим тяжелую "страду".

Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями - здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой "скрытый мир" и могут встречаться с людьми. Даже "Йоуласвейнн" (Дед Мороз по-исландски, всего их тут насчитывают аж 13 штук!) и тот есть потомок горных троллей. "Деды Морозы" живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового Года, да и продолжают его праздновать ещё столько же после. На склонах потухшего вулкана Эсья около столицы перед Рождеством проходит "съезд" исландских язычников, сопровождаемый многочисленными праздничными мероприятиями.

Заказать тур