Марианские о-ва

Туризм и отдых на Марианских островах.
Мариа́нские острова́ (чамор. Islas Mariånas, англ. Mariana Islands), до начала XX века также Ладронские острова (исп. Islas de los Ladrones — Острова Воров) — группа островов на западе Тихого океана, в Микронезии. Включает в себя 15 крупных островов и несколько мелких островов и рифов. Общая площадь — около 1018 км². На островах расположены два политических образования: остров Гуам (541 км²) и Северные Марианские острова (477 км²). Обе территории имеют статус неинкорпорированных организованных территорий США (Северные Марианские острова имеют также статус содружества). Острова представляют собой островную дугу, расположенную в тектонически активном регионе в западной части Тихого океана. Архипелаг расположен в 2500 км от Филиппин и на таком же расстоянии от Папуа — Новой Гвинеи. Острова состоят из 15 крупных остров: Агихан, Агрихан, Аламаган, Анатахан, Асунсьон, Гуам, Гугуан, Мауг, Паган, Рота, Сайпан, Сариган, Тиниан, Фаральон-де-Мединилья и Фаральон-де-Пахарос.

Мариaнские островa нaходятся в тропическом климaтическом поясе. Климат – пассaтно-муссонного типa. Здесь круглый год довольно рaвные климaтические условия с незнaчительными сезонными колебaниями темперaтуры. Круглосуточная средняя температура в течение всего годa составляет + 27 °C. Температура днем + 28 - 33 °C, ночью + 23 - 25 °C. Среднегодовой уровень осадков – 1800 - 2000 мм. Средняя влажность воздуха 78 - 82%.

Климат имеет два сезона – сезон ветрoв (сухой) – с декабря по май, и влaжный сезoн (сезон тaйфунов) – с июня по нoябрь. Когда господствует влажный сезон тайфунов выпадают чaстые тропические дoжди, возможен налет тайфунов и тропических бурь. Во врeмя сухого сезонa госпoдствуют пaссаты.

Северные Марианские острова были заселены приблизительно в 500 году н. э. племенами чаморро, имеющими тесные культурные связи с современным населением Гуама. Именно эти мореходы древности, родственные современным полинезийским народам, интенсивно осваивали острова, установив повсюду знаменитые камни "латте" высотой до 6 метров (многие исследователи находят в них много общего со знаменитыми "моаи" острова Пасхи).

Первым из европейцев острова обнаружил Фернанд Магеллан, прошедший через южную группу в 1521 году и давший им название Исла-де-лос-Ладронес (Острова воров). В середине XVII века они были переименованы испанским священником Луисом Диего Санвиторесом в Лас-Марианас в честь испанской королевы Анны Марии Австрийской. В 1668 году Санвиторес и пять иезуитских миссионеров открыли первую миссию на территории Марианских островов, спровоцировав двадцатилетнюю войну между чаморро и европейцами. В конце 1680-х испанские отряды сумели подавить восстание, выселив большинство местных жителей на остров Гуам (большинство жителей Рота, однако, сумели скрыться в холмах и избежать захвата, и сегодня население этого острова сохранило наибольший процент своих исконных жителей). В начале 1820-х годов испанцы поддержали переселение на Марианы большого количества выходцев с Каролинских островов, надеясь использовать их как опору в противостоянии с чаморро и намечавшейся германской экспансией. Начиная с 1885 года переселенцы-чаморро начали возвращаться на Марианы, но к тому времени каролинцы уже захватили большую часть лучших земель, и противостояние между народами усилилось. В 1899 году Германия приобретает Северные Марианские острова у Испании, надеясь развить здесь производство копры. Но с началом Первой мировой войны острова аннексируются Японией, которая была более заинтересована в производстве сахара. Рощи кокосовых пальм и тропические леса были полностью вырублены для увеличения сельхозугодий, и к середине 1930-х местные плантации обеспечивали до 60% всех доходов, полученных от производства сахара в Микронезии.

В ходе Второй мировой войны Марианские острова стали ареной одной из самых кровопролитных битв в регионе. Летом 1944 года войска США высадились на Сайпане и одновременно обрушились на японский флот. Жестокие сражения закончились тысячами жертв с обеих сторон, но более всего пострадали сами острова - общие потери гражданского населения оцениваются здесь почти в 40 тысяч человек. Американцы использовали Тиниан как передовой аэродром для базирования своих бомбардировщиков - именно отсюда поднялись в воздух "сверхкрепости", обрушившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. После окончания войны почти опустошенные острова были включены в состав подмандатной территории ООН, а в 1947 году они были переданы под опеку США.

В наши дни Северные Марианские острова часто называют "самой лучшей из сохранившихся тайн Америки", подразумевая под этим разнообразную и достаточно характерную природу, обилие исторических мест (особенно связанных с периодом "Битвы за Тихий океан" во Второй мировой войне) и легкодоступность островов как с территории Юго-Восточной Азии, так и из Америки. Протяженные коралловые рифы, вулканы, морская рыбалка, сёрфинг и прекрасные условия для пассивного отдыха привлекают на эти крохотные острова более 240 тысяч туристов в год.

<ignore_js_op>  Достопримечательности Марианских островов. Северные Марианские острова многие называют тайной Америки, которая сохранилась лучше всего. Говоря это, подразумевается девственная природа, которая присутствует на острове. Именно природные достопримечательности Северных Марианских островов являются основными здесь. Также стоит отметить, что туристам понравился отдых на этих островах еще из-за того, что сюда достаточно просто попасть. Если говорить про исторические достопримечательности Северных Марианских островов, то здесь стоит посетить Дом Тага, который является резиденцией легендарного древнего короля. Если посетить Францисканскую Церковь Борджа, то здесь можно увидеть столетний колокол, которым очень гордятся местные жители. Многие туристы стараются приурочить свою поездку на острова к ежегодным празднованиям, которые устраиваются жителями деревень в честь своих покровителей.

На архипелаге есть несколько пляжей, которые собирают больше всего туристов. Один из самых чистых и красивых — Майкро-Бич. Для любителей сноркелинга подойдет Лао-Лао-Бэй, а для фанатов еды на открытом воздухе — Лэдэр-Бич, здесь часто устраиваются пикники. А пляж Паупау-Бич предлагает игровые площадки для занятий спортом. В принципе, любой может выбрать пляж по своему вкусу. Не обязательно идти на запруженную туристами территорию — в течение нескольких минут вы обязательно найдете укромный уголок, где вам никто не будет мешать. На архипелаге достаточно диких пляжей. Правда, во время купания стоит брать во внимание силу откатных волн, а также следить за коралловым щебнем, которые царапает голые ноги.

Марианский архипелаг — это своеобразный перевалочный пункт для дайверов, которые затем отправляются на Фиджи, Яп, Трук, Палау. На Гуаме есть неплохие места для погружения. Например, близ форта Алуган. Или известное Королевство черных кораллов — это большой глубоководный риф с отвесной стеной, уходящей вглубь на 100 метров.

Любителям пешего туризма лучше всего отправиться на Северные Марианские острова. Главные острова — Сайпан, Тиниане и Рота — хорошо подходят для прогулок. Один из главных маршрутов — тропа Ладерана-Тангка, ведущая через лес Марпи-Коммонвэлт.

На Марианских Островах представлена культурная матрица, непохожая ни на одно современное общество в мире. В формирование генетического фонда внесли свою лепту испанцы, немцы, японцы, американцы, англичане, французы, ирландцы, китайцы, филиппинцы, микронезийцы и полинезийцы. Большая часть чаморрской культуры была утеряна вследствии вторжения европейцев на острова. Привнесенные на острова болезни, войны, а также католическое крещение, повлияли на все аспекты жизни коренных жителей. Но несмотря на это в чаморрском языке и традициях до сих пор сохранились некоторые обычаи, связанные с землей и океаном. Преклонение духам древних, `Таотао Мона`, отдается каждый раз, когда чаморро уходят в джунгли или рыбачить за полосу кораллового рифа.
Каролинская диаспора на островах лучше сохранила свое культурное наследие. Оно проявляется в повседневной жизни, традиционных танцах, музыке, рукоделии и промыслах, технике вытесывания байдарок и морской навигации в стиле своих предков.
Сегодня острова живут смесью древних обычаев и стандартов Западного и Азиатского обществ, что прежде всего отражается на местной кухне, музыке и колорите праздников.

Заказать тур